Completo. Lê-se de cima para baixo

23º dia - Domingo

Ao meio-dia, fui dar uma volta à cidade, a que chamam “Ville Rose”. “Ville Rose”, porque as construções são à base de tijolos avermelhados, inclusive as altas ca­tedrais como a de St. Sernin, bastante bonita por fora bastante despida por dentro.

Eu já lera acerca desta catedral, a propósito do ouro lançado a um lago pelos sucessores do exército de Sigoveso o qual havia sido saqueado do templo de Delfos, na Grécia. Aquando do regresso, apa­receu a peste, que foi atribuída à vingança dos Deuses. Então, lançaram o ouro a um lago, que se pensa ter existido no subsolo da actual igreja. (!) Posteriormente, um general romano “sacou” o ouro, que pelos vistos também lhe trouxe desgraça, segundo a versão de Gerard de Sede, na obra “O tesouro cátaro”.

Nos arredores da catedral havia uma imensa feira de trapos sapatos e alimentos, muito frequentada por argelinos e portugueses, pelo que ouvi.
Vi a igreja dos Jacobinos, feiosa, a igreja Daurade, onde estão pintados dois milagres (relacionados com um tremor de terra e um incêndio, à primeira vista). O museu "des Augustins" estava fechado para obras. Voltei à catedral de St. Etienne, na qual me demorei a contemplar umas tapeçarias antigas, representando algumas lendas sobre a vida do primeiro bispo de Toulouse, S. Saturnino e outros tipos.

Pelas 16 horas ou mais, cheguei à saída da ci­dade e apanhei logo boleia para Bordeaux. Nada mau – 250 km. O tipo é um velho retornado da Argélia, novo na idade, pouco falador, estudante de medicina e que ia corrigindo o meu francês.
Ao longo de todo o trajecto, avistei imensas torres de igreja, bonitas do meu ponto de observação.

Era já noite cerrada quando chegámos a Bordeaux, que me pareceu e parece muito triste. A cor é a atirar para o cinzento muito escuro, à noite há poucas pessoas nas ruas e cafés e muitas prostitutas, vestidas com muito mau gosto, todas de calção ou saia no limite superior e botas altas.

Dormi por 17 FF e comi por 15, no mesmo local: Um pedaço de frango, acompanhado em quantidade por uma espécie de farinha granulada + grão + pepino cozido. Chamaram-lhe “Couscous”, de origem argelina. Aliás, isto à noite parece uma cidade de “argelinos”.

Estive a jogar matraquilhos, com um tunisino e um egípcio. Ambos servem numa casa de chá, que tem especialidades argelinas e um disse ganhar lá 150 FF ao mês, mais comida e dormida. Tão pouco? Será que teve medo que eu fosse algum fiscal de impostos?

Escrevi aos pais e ao Serra.

4 Comments:

At 14/11/05 21:10, Anonymous Anónimo said...

socorro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ganda seca!!!!!!!!!

 
At 6/2/07 17:11, Anonymous Anónimo said...

Cool blog, interesting information... Keep it UP » » »

 
At 15/2/07 05:02, Anonymous Anónimo said...

Very cool design! Useful information. Go on! » »

 
At 28/2/07 23:16, Anonymous Anónimo said...

Wonderful and informative web site. I used information from that site its great. Xerox 6r916 toner cartridge steven covey time management courses Online learning about golf course management Autotrader website hosting People management development training young executive training

 

Enviar um comentário

<< Home

Mais recente›  ‹Mais antiga